¿Esto también tiene biotecnología?

Por Monsanto Argentina

Todos los días estás en contacto con distintos productos que resultan de la aplicación de biotecnología y quizá ni lo sabías. Acá te mostramos 6 de ellos, ¡te vas a sorprender!

La biotecnología es un conjunto de técnicas que emplea organismos vivos para obtener un bien o servicio útil para los seres humanos. Dicho así, parece una ciencia compleja, pero no por eso está alejada de nosotros, ni es difícil de entender.  Entramos en contacto con ella a través de productos de uso cotidiano como alimentos, detergentes, combustibles, plásticos, papel, vacunas, etc. Conocé en esta nota algunos de los productos que usás desde siempre gracias a la biotecnología.

En la salud

1-Penicilina

La penicilina es un antibiótico que se produce a partir de la fermentación de un hongo llamado Penicillum Chrysogenum, que tiene un activo capaz de inhibir procesos vitales de ciertos microorganismos que producen infecciones como la neumonía, la tuberculosis, la meningitis, entre otras. Los científicos hacen crecer artificialmente este organismo en el laboratorio para luego extraer su activo y transformarlo en la medicina que todos conocemos.

Si querés saber más visitá http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&note=51

Penicilina

2- Insulina

La insulina fue la primera proteína obtenida a partir de bacterias genéticamente modificada, que se utilizó como tratamiento para pacientes con diabetes en 1982. ¿De qué manera colaboró la ingeniería genética? Dentro del laboratorio, se tomó un gen de la insulina humana y se lo colocó en un organismo fácil de cultivar como lo es una bacteria. De esta forma, se pudo obtener grandes cantidades de insulina humana debido a que las bacterias se reproducen rápidamente.

En el pasado los pacientes debían inyectarse insulina extraída del páncreas de vacas o cerdos. Hoy, en cambio, varios laboratorios farmacéuticos producen insulina humana, tanto a partir de bacterias como de levaduras, de una manera más simple y sin ningún riesgo para la salud.

Si querés saber más visitá

http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=415

insulina

En la industria

3- Jabón en polvo

Aunque no lo creas, los detergentes y jabones contienen enzimas que se encargan de limpiar la suciedad. En el caso del jabón en polvo, las enzimas que quitan las manchas de nuestra ropa permiten ahorrar energía, ya que su gracias a su efectividad podemos realizar lavados cortos. Pero además las técnicas de biotecnología las volvieron aún más eficientes; ahora podemos sacar gran variedad de manchas incluso usando agua fría, lo que también contribuye al ahorro energético.

Si querés saber más visitá

http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&note=73

javon en polvo

En la alimentación

5- Arroz dorado

Gracias a la aplicación de biotecnología, el arroz dorado, a diferencia del tradicional, es rico en vitamina A. Esto es clave para las poblaciones que se alimentan a base de arroz ya que este alimento mejorado es capaz de ayudar a reducir las tasas de mortalidad y ceguera, especialmente en los niños con deficiencia de vitamina A.

Si querés saber más visitá

http://www.porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&note=23

arroz dorado

6- Queso

Para producir el cuajo y los coagulantes que se emplean en la elaboración del queso, se utilizan enzimas. Históricamente estas provenían de animales, microbios o vegetales. En 1874 se produjo y comercializó la primera enzima coagulante estandarizada llamada quimosina, extraída del cuarto estómago de terneros. Desde 1990 esta enzima se produce en microorganismos genéticamente modificados en el laboratorio.

Si querés saber más visitá

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queso

Ahora sabés que la biotecnología es una herramienta que se utiliza desde hace muchos de años para mejorar distintos elementos de uso cotidiano, en la salud, la industria y el campo. Y que, aunque lo acabás de descubrir, ¡vos también la usás todos los días!

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